PORTRAIT DES ARTISANS DE NOTRE TERRITOIRE

Yvonnick DUSSUBIEUX, Pâtissier de métier & Gérant de la boulangerie « Le Treize » à Vallet

Sur le territoire Sèvre & Loire, les idées & les savoirs-faire ne manquent pas

Nos artisans sont au cœur de nos quotidiens, ils rythment nos vies et celle de notre territoire, mais les connaissons nous vraiment ? Pour en apprendre davantage sur ces femmes et ces hommes passionnés par leur travail, nous partons à leur rencontre. Ils partagent avec nous, leurs réussites, leurs quotidiens, leurs interrogations bref la vie d’un artisan en Sèvre & Loire.

Pour ce premier portrait placé sous le signe de la gourmandise, nous vous présentons, Yvonnick DUSSUBIEUX, Pâtissier de métier & Gérant de la boulangerie « Le Treize » à Vallet.

Difficile de résister à la bonne odeur de pain chaud quand on approche de la Boulangerie « Le 13 ». Une fois rentrée, il ne faut que quelques minutes, pour comprendre que nous avons à faire à un passionné. Il aime son travail et par-dessus tout il aime partager sa passion pour son travail et pour son territoire. Une ambiance chaleureuse & conviviale ou le client trouve forcément son bonheur.

L’histoire d’un territoire

C’est déjà l’histoire d’un territoire, qu’il affectionne particulièrement puisqu’il est né au Loroux-Bottereau, a vécu à La Chapelle-Heulin, étudié et ouvert sa boulangerie/Pâtisserie à Vallet puis à Mouzillon… bref c’est un produit 100% Sèvre & Loire.

De la farine au design du magasin tout est pensé pour être le plus local possible, en effet la farine ingrédient clé de sa fameuse baguette locale vient de Saint-Germain-en-Moine, les fraises de Haute-Goulaine et la conception du magasin a été imaginé au Fuillet (49).

Yvonnick DUSSUBIEUX : « Obtenir le titre de Maître-Artisan de la part de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, c’est une vraie satisfaction et une reconnaissance. Mon métier, je l’aime mais ce que j’aime par-dessus tout c’est de le partager et le transmettre. C’est pourquoi nous collaborons très régulièrement avec des apprentis pour lesquels toute l’équipe s’investit à fond, nous les formons et nous sommes heureux de toujours pouvoir les compter parmi nous même après l’obtention de leur diplôme.

Un métier en perpétuel évolution

Notre métier évolue perpétuellement et la nouvelle génération apporte un renouveau qui ne me fait pas peur. Au contraire, il me pousse à me remettre en question, à imaginer des nouvelles choses. La nouvelle génération arrive avec des nouvelles technologies. Les imprimantes 3D, c’est l’avenir il n’y a plus de limite : on peut imaginer des nouveaux moules, des nouveaux emportes pièces avec cette technique, on élargit notre champ de compétence.

Le métier change et les attentes dans ce travail ne sont pas les mêmes. Quand j’ai commencé, je travaillais tous les week-ends. Je suis fier désormais d’offrir à mes équipes une qualité de vie que l’on ne retrouve pas partout. Mon équipe, profite d’un week-end complet tous les 15 jours et personne ne trouve à redire et au contraire la nouvelle génération postule pour nous rejoindre ! »

Est-ce que la COVID a eu des répercussions sur votre activité ?

« Par chance pour nous, le pain reste un élément indispensable dans une famille Française. Pour certains, c’est inimaginable de faire sans. La façon de consommer a un peu changé, pendant le premier confinement les gens ont pris l’habitude de stocker davantage donc il n’est pas rare maintenant de voir nos habitués 1 fois par semaine repartir avec 10 baguettes sous le bras. Nos ventes en pâtisserie ont augmenté de façon significative. Avec les divers confinements les gens se font beaucoup plus plaisir dans l’assiette et s’octroient beaucoup de petits plaisirs sucrés en semaine. »

Les chiffres clés de la boulangerie Le 13 :

  • 500 baguettes locales / jour
  • 200 kg de farine / jour
  • 150 pains au chocolat / jour
  • 100 sandwichs / jour

Et comment ne pas parler du chiffre 13 ?

  • Ouverture en 2013 de la Boulangerie/Pâtisserie
  • 13 salariés
  • Une adresse au 13 rue du Luxembourg

 

Le 13 en images

 

 

Derniers articles

S’implanter à la Boissière du Doré

Installez votre activité économique sur le territoire de Sèvre &...

THE COURSE 2023

La troisième édition de la rencontre sportive des entreprises de...

Accessibilité